塩鮭&ご飯は好相性!塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
おかわりせずにはいられない~《これ》だけでいい。 お弁当にもおにぎりにもどうぞ。

材料(4~5人分)

2合
塩鮭
2切れ
酒(下処理用)
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油・みりん
各大さじ1
昆布
1枚(8cm角)
ショウガ(せん切り)
1片
青のり・白胡麻
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鮭は酒を絡める(裏表各2分くらいずつ)。
    ショウガは細いせん切りに、昆布は絞った濡れ布巾で軽く拭く。
  3. 3
    米は研いで炊飯器の2合目まで水を加え、30分浸水させた後に、大さじ4の水を抜き★を加える。
  4. 4
    3)に昆布・鮭・ショウガ(飾り用として残しておく)の順で乗せ、炊飯器のスイッチを入れる(普通コース)。
  5. 5
    炊き上がったら鮭と昆布を取り出し、鮭は皮と骨を取り除いてほぐし、身を炊飯器に戻し入れ蒸らし(10分くらい)、ザッと混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、青のりと白胡麻を散らして、ショウガを飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

炊く前に辛口なら塩なし、中辛なら塩小さじ1/3、甘口なら塩小さじ1/2を加えて調整して下さい。

きっかけ

親戚から美味しそうな塩鮭をいただいたので作りました。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 ご飯もの 塩鮭 炊き込みご飯
料理名
塩鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする