塩鮭&ご飯は好相性!塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
鮭は酒を絡める(裏表各2分くらいずつ)。
ショウガは細いせん切りに、昆布は絞った濡れ布巾で軽く拭く。 - 3 米は研いで炊飯器の2合目まで水を加え、30分浸水させた後に、大さじ4の水を抜き★を加える。
- 4 3)に昆布・鮭・ショウガ(飾り用として残しておく)の順で乗せ、炊飯器のスイッチを入れる(普通コース)。
- 5 炊き上がったら鮭と昆布を取り出し、鮭は皮と骨を取り除いてほぐし、身を炊飯器に戻し入れ蒸らし(10分くらい)、ザッと混ぜ合わせる。
- 6 最後に器に盛り、青のりと白胡麻を散らして、ショウガを飾り付けて完成。
きっかけ
親戚から美味しそうな塩鮭をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
炊く前に辛口なら塩なし、中辛なら塩小さじ1/3、甘口なら塩小さじ1/2を加えて調整して下さい。
- レシピID:1030010735
- 公開日:2017/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 塩鮭の炊き込みご飯
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