塩鮭&ご飯は好相性!塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩鮭&ご飯は好相性!塩鮭の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
おかわりせずにはいられない~《これ》だけでいい。 お弁当にもおにぎりにもどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 塩鮭 2切れ
  • 酒(下処理用) 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油・みりん 各大さじ1
  • 昆布 1枚(8cm角)
  • ショウガ(せん切り) 1片
  • 青のり・白胡麻 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鮭は酒を絡める(裏表各2分くらいずつ)。
    ショウガは細いせん切りに、昆布は絞った濡れ布巾で軽く拭く。
  3. 3 米は研いで炊飯器の2合目まで水を加え、30分浸水させた後に、大さじ4の水を抜き★を加える。
  4. 4 3)に昆布・鮭・ショウガ(飾り用として残しておく)の順で乗せ、炊飯器のスイッチを入れる(普通コース)。
  5. 5 炊き上がったら鮭と昆布を取り出し、鮭は皮と骨を取り除いてほぐし、身を炊飯器に戻し入れ蒸らし(10分くらい)、ザッと混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、青のりと白胡麻を散らして、ショウガを飾り付けて完成。

きっかけ

親戚から美味しそうな塩鮭をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

炊く前に辛口なら塩なし、中辛なら塩小さじ1/3、甘口なら塩小さじ1/2を加えて調整して下さい。

  • レシピID:1030010735
  • 公開日:2017/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 ご飯もの 塩鮭 炊き込みご飯
料理名
塩鮭の炊き込みご飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る