梅とシソの香りが爽やか!なすの梅しそ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 梅干しは種を除き包丁で細かく刻み、紫蘇はせん切りにする。
- 3 茄子はヘタを除きラップに包んで、電子レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
- 4 茄子のラップを取り、粗熱が取れたら縦半分に切って斜め薄切りにする。
- 5 ボウルに白だし・梅干し・茄子を入れ和え、冷蔵庫で冷やす(20分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、紫蘇を散らし、白胡麻を振って完成。
きっかけ
油を使わないサッパリした茄子料理が食べたかったから。
おいしくなるコツ
味は冷める前の方が染み込み易いので、粗熱が取れたらすぐに和えてください。
- レシピID:1030010558
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- なすの梅しそ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142017/06/06 22:30レンジを使うので、とても簡単に作れますね(^_-)-☆
梅干しと大葉でさっぱり!!
冷やしているので、暑い時期にピッタリな一品で、とても美味しかったです♪