梅とシソの香りが爽やか!なすの梅しそ和え レシピ・作り方

梅とシソの香りが爽やか!なすの梅しそ和え
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
油を使わないからヘルシー・梅干しとシソの香りが爽やか~夏の箸休めの一品に最適です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を除き包丁で細かく刻み、紫蘇はせん切りにする。
  3. 3 茄子はヘタを除きラップに包んで、電子レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
  4. 4 茄子のラップを取り、粗熱が取れたら縦半分に切って斜め薄切りにする。
  5. 5 ボウルに白だし・梅干し・茄子を入れ和え、冷蔵庫で冷やす(20分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、紫蘇を散らし、白胡麻を振って完成。

きっかけ

油を使わないサッパリした茄子料理が食べたかったから。

おいしくなるコツ

味は冷める前の方が染み込み易いので、粗熱が取れたらすぐに和えてください。

  • レシピID:1030010558
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
和食 簡単 さっぱり 酒に合う
料理名
なすの梅しそ和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/06/06 22:30
    梅とシソの香りが爽やか!なすの梅しそ和え
    レンジを使うので、とても簡単に作れますね(^_-)-☆
    梅干しと大葉でさっぱり!!
    冷やしているので、暑い時期にピッタリな一品で、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る