食感&旨味を楽しむ!海老とレンコンのドリア レシピ・作り方

食感&旨味を楽しむ!海老とレンコンのドリア
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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レンコンのシャキシャキ食感&海老のプリプリ食感&チーズのコクが際立つホワイトソースにケチャップライスを絡ませ~ご家族で取り分けて食してほしいドリアです。

材料(2~3人分)

  • えび 12尾(150ℊ)
  • 塩・片栗粉(海老下処理用) 各少々
  • レンコン 1/2節(200g)
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター・オリーブオイル 各大さじ1
  • ★牛乳 300ml
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • 塩・胡椒(ホワイトソース用) 各適量
  • ご飯(温かい) 茶碗2杯分
  • ケチャップ 大さじ3
  • バター(ケチャップライス用) 10ℊ
  • 塩・胡椒(ケチャップライス用) 各少々
  • ピザ用チーズ 90ℊ
  • (刻みパセリ) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は背ワタを取り除き塩・片栗粉を揉み込み~水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、レンコンは皮を剝き1センチ厚のいちょう切りに、エリンギは手で細く裂き、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 ※ボウルに★を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・海老を入れ~玉ねぎが透き通り海老に火が通るまで炒める(2分くらい)。
  5. 5 続けて2)のレンコン・エリンギを入れ炒め合わせ(1分くらい)~3)の調味液★を注ぎ入れ~全体をよく混ぜ合わせながらトロミが付いたら~塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 耐熱容器にご飯・ケチャップ・バター・塩・胡椒を入れ~均一になるまで混ぜ合わせ広げる。
  7. 7 続けて6)のケチャップライスの上に5)のホワイトソースをのせ~ピザ用チーズを広げ入れる。
  8. 8 続けてオーブン or トースターに入れ~コンガリと焼き色が付くまで焼く(オーブンを200℃で余熱して15分くらい)(トースターで250℃で10分くらい)。
  9. 9 最後に耐熱容器をオーブン or トースターから取り出し、お好みで刻みパセリを散らし完成。

きっかけ

地元産の美味しそうなレンコンが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

オーブン・トースターで加熱時間は目安ですので~コンガリと焼き色が付いたら取り出してください。 ※ホワイトソースの食材を予め混ぜておくと~ダマになりにくいです。

  • レシピID:1030026147
  • 公開日:2024/10/05
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カテゴリ
ドリアエリンギれんこん玉ねぎむきえび
関連キーワード
洋風 ご飯もの 簡単 ワインに合う
料理名
海老とレンコンのドリア
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つくったよレポート(1件)

  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2024/10/08 22:03
    食感&旨味を楽しむ!海老とレンコンのドリア
    エビも蓮根もどちらも大好きな食材でとても美味しかったです!!

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