食感&旨味を楽しむ!海老とレンコンのドリア レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
海老は背ワタを取り除き塩・片栗粉を揉み込み~水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、レンコンは皮を剝き1センチ厚のいちょう切りに、エリンギは手で細く裂き、玉ねぎは薄切りにする。
-
3
※ボウルに★を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・海老を入れ~玉ねぎが透き通り海老に火が通るまで炒める(2分くらい)。
-
5
続けて2)のレンコン・エリンギを入れ炒め合わせ(1分くらい)~3)の調味液★を注ぎ入れ~全体をよく混ぜ合わせながらトロミが付いたら~塩・胡椒で味を調える。
-
6
耐熱容器にご飯・ケチャップ・バター・塩・胡椒を入れ~均一になるまで混ぜ合わせ広げる。
-
7
続けて6)のケチャップライスの上に5)のホワイトソースをのせ~ピザ用チーズを広げ入れる。
-
8
続けてオーブン or トースターに入れ~コンガリと焼き色が付くまで焼く(オーブンを200℃で余熱して15分くらい)(トースターで250℃で10分くらい)。
-
9
最後に耐熱容器をオーブン or トースターから取り出し、お好みで刻みパセリを散らし完成。
きっかけ
地元産の美味しそうなレンコンが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
オーブン・トースターで加熱時間は目安ですので~コンガリと焼き色が付いたら取り出してください。 ※ホワイトソースの食材を予め混ぜておくと~ダマになりにくいです。
- レシピID:1030026147
- 公開日:2024/10/05
関連情報
- 料理名
- 海老とレンコンのドリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミーちゃまくん2024/10/08 22:03エビも蓮根もどちらも大好きな食材でとても美味しかったです!!