レンジでもコンナに美味しい!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

レンジでもコンナに美味しい!かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
レンジで時短・簡単に出来て~コンナにも美味しいそぼろ煮が出来るだ?って思う筈です。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 400ℊ
  • 生姜 1片
  • ★水 180ml
  • ★醤油 各大さじ1と1/2
  • ★みりん・砂糖・片栗粉・酒 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • 鶏ひき肉(もも肉) 150ℊ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぼちゃは水洗いして水気を拭き取り~スプーンで種とワタを取り、生姜は皮を剝き半分はみじん切りに~半分は針生姜にし水に浸けておく。
  3. 3 2)のかぼちゃをラップで包み~電子レンジで加熱して(600wで2分くらい)~粗熱を取る。
  4. 4 続けて3)のかぼちゃを大きめのひと口大に切り~面取りをする(ピーラーを使うと便利)。
  5. 5 深めの耐熱容器に★を入れよく混ぜ合わせ~鶏ひき肉・2)の生姜(みじん切り)を加えてほぐしながら混ぜ合わせる。
  6. 6 続けて4)のかぼちゃを並べのせ(皮面を上にして)~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱する(500wで6分くらい)。
  7. 7 続けていったん電子レンジから取り出し~かぼちゃの上下を返し更にフンワリとラップをかけ電子レンジで加熱する(500wで4分くらい)。
  8. 8 更にそのまま完全に冷やし※~食べる直前に温め直して(500wで3分くらい)~トロミが付くまで混ぜ合わせる。
  9. 9 最後に器に盛り、針生姜を添えて完成。

きっかけ

かぼちゃの美味しい時季が来たので…。

おいしくなるコツ

※一度冷ますと~その間に味が染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1030026151
  • 公開日:2024/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物秋のおもてなし料理生姜(新生姜)かぼちゃ鶏ひき肉
関連キーワード
和食 簡単 時短 レンジ
料理名
かぼちゃのそぼろ煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る