冷凍うどんが《特上うどん》に!肉みそ担々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
中華麺でも勿論~美味しい担々麺が出来ます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

胡麻油
大さじ1/2
豚ひき肉
100ℊ
しいたけ
2枚
★醤油・味噌
各小さじ2
600ml
青梗菜
4葉
冷凍うどん
2玉
☆白ねりごま・味噌・醤油
各大さじ2
☆豆板醤・シャンタン(or ウェイパー)
各小さじ1
☆粉山椒
少々
ラー油・白胡麻
各適量
長ネギ
15cm

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は軸を除いて薄切りに、長ネギはみじん切りに、青梗菜は根元を切る。
    ★と☆は各々混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、ひき肉を入れて押さえながら、上下を返して脂が出てくるまで炒める(3分くらい)。
  4. 4
    ★と椎茸を入れ汁気がなくなり、ポロポロになるまで炒める(2分くらい)。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、青梗菜を根元から茹でてザルにとる。
  6. 6
    同じ鍋の湯を使い、強火にしうどんを硬めに茹で、ザルに取り水気を切る。
  7. 7
    5)6)と同時進行で、別の鍋に水600mlと☆を入れ沸騰させる。
  8. 8
    最後に器にうどんを入れ、続いて7)の熱々のスープを注ぎ、4)の肉みそ・長ねぎ・青梗菜を添えて、ラー油・白胡麻を振って完成。(もう1つも同様に)

おいしくなるコツ

ラー油・粉山椒・豆板醤など辛味調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

冷凍うどんが余ったいたので作りました。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
中華 和食 ピリッ 辛い
料理名
坦々うどん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/15 13:40
美味しく作れました!! ネギは辛味を抑えるために チンしてから入れました! また作ります!
みつみっちー
みつみっちーさん~つくったよレポート有り難うございます。 是非ともまた作ってみてください。
2021/07/17 13:14
子供のリクエストで作りました。 冷凍うどんが特上メニューになりましたー^ - ^
みみりんす
みみりんすさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 『特上』になってよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする