冷凍うどんが《特上うどん》に!肉みそ担々うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- 豚ひき肉
- 100ℊ
- しいたけ
- 2枚
- ★醤油・味噌
- 各小さじ2
- 水
- 600ml
- 青梗菜
- 4葉
- 冷凍うどん
- 2玉
- ☆白ねりごま・味噌・醤油
- 各大さじ2
- ☆豆板醤・シャンタン(or ウェイパー)
- 各小さじ1
- ☆粉山椒
- 少々
- ラー油・白胡麻
- 各適量
- 長ネギ
- 15cm
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 椎茸は軸を除いて薄切りに、長ネギはみじん切りに、青梗菜は根元を切る。
★と☆は各々混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱し、ひき肉を入れて押さえながら、上下を返して脂が出てくるまで炒める(3分くらい)。
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- 4
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- ★と椎茸を入れ汁気がなくなり、ポロポロになるまで炒める(2分くらい)。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かし、青梗菜を根元から茹でてザルにとる。
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- 6
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- 同じ鍋の湯を使い、強火にしうどんを硬めに茹で、ザルに取り水気を切る。
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- 7
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- 5)6)と同時進行で、別の鍋に水600mlと☆を入れ沸騰させる。
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- 8
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- 最後に器にうどんを入れ、続いて7)の熱々のスープを注ぎ、4)の肉みそ・長ねぎ・青梗菜を添えて、ラー油・白胡麻を振って完成。(もう1つも同様に)
おいしくなるコツ
ラー油・粉山椒・豆板醤など辛味調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
冷凍うどんが余ったいたので作りました。