使った昆布と鰹節の味噌ネギ混ぜご飯 レシピ・作り方

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出汁用に使った昆布と鰹節で健康ご飯

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大2
お米
3合
ネギ
1本
鰹節
5g
昆布
6cm(10g)
味噌
大1
大1
ゴマ(なくてもよい)
ひとふり

作り方

  1. 1
    タマチャンショップの三十雑穀のパッケージに記載されている通りにご飯を炊く。
    研いだお米にタマチャンショップの三十雑穀を加えて炊く。
  2. 2
    酒と味噌を混ぜ合わせる。
    昆布をみじん切りか食べやすい大きさに切る。
    ねぎを輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて、ネギをいれ、しんなりするまで炒める。その後、切った昆布、鰹節を入れて炒める。
  4. 4
    ボウルに炒めた3をいれ、2で混ぜ合わせた酒と味噌を入れて、混ぜる。
  5. 5
    1の炊いたお米にお茶碗二杯分をボウルに取り出し、4を混ぜ、お好みでゴマをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の塩分はそれぞれ異なるので、濃いようなら減らすこと。

きっかけ

昆布と鰹節を捨てることなく食べきりたくて作りました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯長ネギ(ねぎ)かつお節(鰹節)

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