絶品・箸で切れる柔らかさ!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。
卵は茹でておく。 - 2 長ネギは青い部分は握り潰し、白い部分は白髪ネギを少々(水にさらす)と4センチ巾に切り、ショウガは皮つきのまま薄切りにする。 豚肉は揉みほぐす。
- 3 フライパンを中火で油をひかずに熱し、豚肉の脂身を下にして焼く(3分くらい)。
- 4 裏返して赤身は焼き色が付くまで焼く(1分くらい)。
- 5 左右の側面も焼く(それぞれ1分くらいずつ)。
- 6 大きめの鍋に豚肉・酒・①水・長ネギの青い部分・ショウガを入れて中強火にかける。煮立ったら蓋を半分ずらして弱火で茹でる(脂とアクを取りながら~100分くらい)。
- 7 豚肉は取り出して4センチ巾に切る。
- 8 洗った鍋に豚肉と★を入れて中火にかけ、トングで豚肉を返しながら味をからめる。
- 9 ②水を注いで、4センチ巾の長ネギとゆで卵を加え煮立ったら、濡らして絞ったキッチンペーパーをかぶして、蓋をして弱火で煮る(時々混ぜながら~30分くらい)。
- 10 最後に豚肉・長ネギ・ゆで卵を器に盛り、煮汁をかけ白髪ネギと練りからしを添えて完成。
きっかけ
圧力鍋を持ってないので、フライパンと鍋で作りました。
おいしくなるコツ
8)の作業をやっておくと & 9)の後いったん冷まして食べる直前に温め直すと、味が中までしっかりと付きます。 6)の下茹で汁は捨てないで~リメイク出来ますから~(レシピID:1030010389)。
- レシピID:1030010297
- 公開日:2017/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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