ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
食材です。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 ボウルに★を入れ、木べらで混ぜる。
- 3 さらに玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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4
両手でキャッチボールをするように空気を抜き、2センチ厚の円形にする(3~4個同様に作る)。
ラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせる。 - 5 ☆を混ぜておく。
- 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)を並べてたねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
- 7 裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(12分くらい)器に盛る。(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)
- 8 脂を軽く拭き取って、☆を入れて中強火で煮詰める。(90秒くらい)
- 9 最後に器に盛ったハンバーグに8)のソースをかけ、ベビーリーフ・ミニトマト・ニンジンのグラッセ(参照 レシピID:1030010266)を添えて完成。
きっかけ
いつもとは違う~牛肉100%のハンバーグが作りたかった。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはお好みで変えてください。
- レシピID:1030010262
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ビーフ100%ハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なべとやかん2023/02/14 20:21子供から美味しいと言ってもらいました♪
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いのしし。2022/12/05 20:15ビーフ100%。洋食屋さんみたいな感じに出来ました!臭みもなく美味しく出来ました(о´∀`о)
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たみこむ2021/02/06 22:09柔らかくて美味しく出来ました!
マッシュルームとチーズがあったので合わせてみました♪ -
comohana..2019/12/12 19:45コストコの牛100%ミンチを買ったので作ってみました!赤身80%だったので、少し固くなってしまいましたが、酒蒸しのおかげか臭みもなく、肉肉しくて美味しかったです