豆腐と卵でまろやか~!豆腐とえびのチリソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(むき身)
- 15尾
- ①酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★ニンニク・生姜
- 各1片
- ★トマトケチャップ
- 大さじ4
- ★味噌・片栗粉・砂糖
- 各大さじ1
- ★②酒・水
- 各50ml
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ミニトマト
- 5個
- 長ネギ(みじん切り)
- 10cm
- 卵
- 2個
- 胡麻油
- 大さじ1
- (有れば輪切り唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
ニンニクと生姜は摺りおろし★は混ぜておく。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りに、豆腐は4センチ角に切る。 ミニトマトはヘタを取って4等分に切り、卵は溶いておく。
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- 3
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- 海老は背ワタを取り、洗ってペーパータオルで拭き、ボウルに入れ①酒を加えて揉みこむ。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆板醤を炒め、3)の海老を加え裏表焼く。(各1分ずつくらい)
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- 5
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- 海老を周りに寄せ、空いたところに、★を加え混ぜながら、とろみが付いたら全体を混ぜあわせる。
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- 6
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- 豆腐を加えて中弱火でザックリ崩しながらグツグツ煮る(2分くらい)。
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- 7
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- トマト・長ネギを加えて煮る(1分くらい)。 溶いた卵と胡麻油を廻し入れてる。 ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り輪切り唐辛子を散らして完成。
-
- 9
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- ご飯に乗せても美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
海老に①酒を漬け込むことにより、海老の臭みが取れプリプリに仕上がります。
お好みでラー油を垂らして召し上がって下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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