豆腐と卵でまろやか~!豆腐とえびのチリソース煮 レシピ・作り方

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仕上げに豆腐と卵と胡麻油を加えると、まろやかで照りのあるプリプリえびチリが出来上がります。
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材料(2~3人分)

海老(むき身)
15尾
①酒
小さじ2
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
★ニンニク・生姜
各1片
★トマトケチャップ
大さじ4
★味噌・片栗粉・砂糖
各大さじ1
★②酒・水
各50ml
絹ごし豆腐
1丁
ミニトマト
5個
長ネギ(みじん切り)
10cm
2個
胡麻油
大さじ1
(有れば輪切り唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    ニンニクと生姜は摺りおろし★は混ぜておく。
  2. 2
    長ネギはみじん切りに、豆腐は4センチ角に切る。 ミニトマトはヘタを取って4等分に切り、卵は溶いておく。
  3. 3
    海老は背ワタを取り、洗ってペーパータオルで拭き、ボウルに入れ①酒を加えて揉みこむ。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆板醤を炒め、3)の海老を加え裏表焼く。(各1分ずつくらい)
  5. 5
    海老を周りに寄せ、空いたところに、★を加え混ぜながら、とろみが付いたら全体を混ぜあわせる。
  6. 6
    豆腐を加えて中弱火でザックリ崩しながらグツグツ煮る(2分くらい)。
  7. 7
    トマト・長ネギを加えて煮る(1分くらい)。 溶いた卵と胡麻油を廻し入れてる。 ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り輪切り唐辛子を散らして完成。
  9. 9
    ご飯に乗せても美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

海老に①酒を漬け込むことにより、海老の臭みが取れプリプリに仕上がります。 お好みでラー油を垂らして召し上がって下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
中華料理 定番 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
豆腐とえびのチリソース煮

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