豆腐とツナでグラタン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐(木綿豆腐でも) 150g
- ほうれん草 1把
- にんじん 3cm
- 玉ねぎ 小1/4個
- ☆卵 1個
- ☆ツナ缶 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- とろけるチーズ 1枚半
作り方
-
1
絹ごし豆腐は事前に水切りしておきます。
野菜は食べやすく切り、ラップして、レンジで3分チンします。 - 2 ボウルに☆印の材料を入れ、温めたほうれん草、玉ねぎ、にんじんを入れ、和えます。
-
3
耐熱皿に豆腐を大きく崩しながら入れて、上に2、とろけるチーズを乗せます。
ピザ用チーズやミックスチーズでも良いです。
ラップして1分チンします。 -
4
お使いの電子レンジにグラタン機能があれば使用してください。
なければ180度のオーブンで(余熱あり)6〜7分焼いてください。
きっかけ
ヘルシーなグラタンを作ってみたかった(*^^*)
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと。 耐熱皿に乗せたら、卵が固まるくらいまでチンするのがコツです。
- レシピID:1030009900
- 公開日:2017/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これ1つでお腹いっぱい!子供も大満足な味です♪