おかわりせずにはいられない!ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
春先のふきのとうで手作りふき味噌はいかがですか?…炊きたての白ご飯を、おかわりせずにいられません(注・ダイエット中の方は作らないで下さい)。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ふきのとう
100g
小さじ1
サラダ油
大さじ1
輪切り唐辛子
少々
★味噌
大さじ4
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    ふきのとうは外側だけを取り、流水で綺麗に洗う。
    鍋に湯を沸かし塩を入れ、ふきのとうを加えてサッと茹でる(2分くらい)。
  3. 3
    ザルに上げて冷水で冷やし(5分くらい)、絞って余分な水分を出す。
  4. 4
    3ミリ角に細かく刻む。
  5. 5
    小さい鍋に油を中弱火で熱し、鷹の爪とふきのとうを入れ炒め合わせ(1分くらい)、★と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ水分を飛ばす(2分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。
  7. 7
    おにぎりや炊きたての白ごはんやパンに付けて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

今回は赤味噌で作りましたが、白味噌で作るとまた違った味わいで美味しく出来ます。

きっかけ

親戚の方からふきのとうを頂いたので作りました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
和食 簡単 ご飯に合う
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする