おかわりせずにはいられない!ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ふきのとう
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ★味噌
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
-
- 2
-
- ふきのとうは外側だけを取り、流水で綺麗に洗う。
鍋に湯を沸かし塩を入れ、ふきのとうを加えてサッと茹でる(2分くらい)。
-
- 3
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- ザルに上げて冷水で冷やし(5分くらい)、絞って余分な水分を出す。
-
- 4
-
- 3ミリ角に細かく刻む。
-
- 5
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- 小さい鍋に油を中弱火で熱し、鷹の爪とふきのとうを入れ炒め合わせ(1分くらい)、★と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ水分を飛ばす(2分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り完成。
-
- 7
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- おにぎりや炊きたての白ごはんやパンに付けて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
今回は赤味噌で作りましたが、白味噌で作るとまた違った味わいで美味しく出来ます。
きっかけ
親戚の方からふきのとうを頂いたので作りました。
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