余熱で茹でるからフワフワ!低温鶏レバーポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 大根
- 5cm
- 生姜
- 1片
- ポン酢
- 大さじ2
- 青ネギ
- 2本
- ショウガ(摺りおろし)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
青ネギは小口切りにし、生姜は薄切りにし、大根は皮を剥き摺りおろす。
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- 2
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- 鶏レバーは白い脂を取り一口大に縦に切り、流水でかき回しながら血抜きする(15分くらい)。
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- 3
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- 小鍋に水と生姜を入れ、強火にし沸騰したらレバーを入れ、再び沸騰したら火を止める。
このまま蓋をして放置し(20分~30分)、ザルに上げる。
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- 4
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- 最後に器に盛り大根おろしの乗せポン酢を掛けて、青ネギを散らしてショウガを添えて完成。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子を掛けて下さい。
きっかけ
美味しそうな焼酎を頂いたので作りました。