定番料理が鍋だけで簡単に!白菜と帆立のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
白菜の甘みとハム&帆立の旨味が合わさって、トロトロの優しい味に~温まりたい方は是非とも作ってみて下さい。

材料(3~4人分)

白菜
1/4個(800g)
帆立缶
1缶(125g)
ハム
4枚
コンソメ顆粒
小さじ1
大さじ2
★牛乳
300ml
★片栗粉
大さじ1
小さじ1
バター
10g
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜は葉はざく切りに、軸は1センチ巾のそぎ切りに、ハムは半分に切り1センチ巾に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋に白菜の軸・白菜の葉・ハム・帆立(汁ごと)・コンソメ・酒の順で入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 4
    白菜がしんなりして水分が出るまで煮込む(20分くらい)。
  5. 5
    ★を混ぜながらとろみを付け、塩・バターを加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、胡椒を振って完成。

おいしくなるコツ

白菜の軸は先に葉は後に鍋に入れてください。

きっかけ

白菜を頂いたので作りました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
定番 簡単 おもてなし 温まる
料理名
白菜と帆立のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする