定番料理が鍋だけで簡単に!白菜と帆立のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個(800g)
- 帆立缶
- 1缶(125g)
- ハム
- 4枚
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ★牛乳
- 300ml
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 白菜は葉はざく切りに、軸は1センチ巾のそぎ切りに、ハムは半分に切り1センチ巾に切る。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に白菜の軸・白菜の葉・ハム・帆立(汁ごと)・コンソメ・酒の順で入れ、蓋をして中火にかける。
-
- 4
-
- 白菜がしんなりして水分が出るまで煮込む(20分くらい)。
-
- 5
-
- ★を混ぜながらとろみを付け、塩・バターを加えて全体を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、胡椒を振って完成。
おいしくなるコツ
白菜の軸は先に葉は後に鍋に入れてください。
きっかけ
白菜を頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません