定番料理が鍋だけで簡単に!白菜と帆立のクリーム煮 レシピ・作り方

定番料理が鍋だけで簡単に!白菜と帆立のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
白菜の甘みとハム&帆立の旨味が合わさって、トロトロの優しい味に~温まりたい方は是非とも作ってみて下さい。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4個(800g)
  • 帆立缶 1缶(125g)
  • ハム 4枚
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 大さじ2
  • ★牛乳 300ml
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター 10g
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は葉はざく切りに、軸は1センチ巾のそぎ切りに、ハムは半分に切り1センチ巾に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋に白菜の軸・白菜の葉・ハム・帆立(汁ごと)・コンソメ・酒の順で入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 4 白菜がしんなりして水分が出るまで煮込む(20分くらい)。
  5. 5 ★を混ぜながらとろみを付け、塩・バターを加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、胡椒を振って完成。

きっかけ

白菜を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

白菜の軸は先に葉は後に鍋に入れてください。

  • レシピID:1030009803
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
定番 簡単 おもてなし 温まる
料理名
白菜と帆立のクリーム煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る