鯛の切り身・炊飯器で手軽に出来る!鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛
- 2切れ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 米
- 2合
- ☆醤油・酒
- 各大さじ2
- だし汁
- 350ml
- 昆布(5×10cm)
- 1枚
- カイワレ大根
- 適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
-
- 2
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- 米は洗って30分以上ザルに上げ水気を切る。
-
- 3
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- 鯛は水洗いして水気を拭きバットに入れて、★を加えキッチンペーパーを乗せ漬け込む(30分くらい)。
-
- 4
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- 米を炊飯器の内釜に移して、☆醤油・酒を入れ、だし汁を2合の目盛りまで入れ昆布を乗せる。
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- 5
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- 4)の釜に汁気を切った鯛を入れる。
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- 6
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- 炊飯器のスイッチ・オン。
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- 7
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- 炊きあがったら鯛を取り出し、骨を丁寧に取り除いて戻し入れ、ご飯とほぐし混ぜ合わせる。
-
- 8
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- 最後に器に盛り、カイワレ大根を添えて完成。
おいしくなるコツ
炊きあがったら鯛の骨は丁寧に取り除いてください。
きっかけ
魚屋さんで真鯛の切り身が半額になっていたので作りました。
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