栄養バランス抜群・料亭の味!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 にんじんとコンニャクは短冊切りにする。
-
3
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せて水切りをする(10分くらい)。
水切り方法・参照(レシピID:1030009717) - 4 コンニャクはたっぷりの湯でサッと茹でて(2分くらい)ザルに上げ水気を切る。
- 5 ほうれん草はたっぷりの湯でサッと茹でて(コンニャクを茹でた湯を併用)、水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、根元を少し切り落とし3センチ巾に切る。
-
6
小鍋に★を入れて煮立て、にんじんとコンニャクを加えて煮る(5分くらい)。
粗熱が取れたら、ほうれん草を加えて味を含ませる。 - 7 すり鉢で胡麻を摺り、さらにクルミを加えてサッと潰す。
- 8 ボウルに胡麻・クルミ・豆腐・☆を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる(もしくはすり鉢で摺り合わせる)。
-
9
6)の汁気をよく切り加えてサッと和える。
最後に器に盛り完成。
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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