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栄養バランス抜群・料亭の味!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 木綿豆腐

    300g

  • ほうれん草

    1/2袋

  • ニンジン

    60g

  • こんにゃく

    100g

  • ★水

    100ml

  • ★醤油・砂糖・酒

    各大さじ1

  • ★だしの素

    少々

  • 白胡麻

    大さじ1

  • (有ればクルミ)

    30g

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆胡麻油

    小さじ1/2

  • ☆塩・醤油

    各小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栄養バランス抜群・料亭の味!ほうれん草の白和え
  • 300円前後

人気メニューのほうれん草・人参・蒟蒻・胡麻の白和えにクルミを加えると、滋味深い一段上の料亭の味に…。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    にんじんとコンニャクは短冊切りにする。

  • 3

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せて水切りをする(10分くらい)。
    水切り方法・参照(レシピID:1030009717)

  • 4

    コンニャクはたっぷりの湯でサッと茹でて(2分くらい)ザルに上げ水気を切る。

  • 5

    ほうれん草はたっぷりの湯でサッと茹でて(コンニャクを茹でた湯を併用)、水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、根元を少し切り落とし3センチ巾に切る。

  • 6

    小鍋に★を入れて煮立て、にんじんとコンニャクを加えて煮る(5分くらい)。 
    粗熱が取れたら、ほうれん草を加えて味を含ませる。

  • 7

    すり鉢で胡麻を摺り、さらにクルミを加えてサッと潰す。

  • 8

    ボウルに胡麻・クルミ・豆腐・☆を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる(もしくはすり鉢で摺り合わせる)。

  • 9

    6)の汁気をよく切り加えてサッと和える。
    最後に器に盛り完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

出来ればクルミを入れてください~味に深みが出ます。

レシピID: 1030009748

公開日:2016.11.27

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関連情報

料理名
ほうれん草の白和え
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
栄養バランス和食定番副菜

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