カレー粉で作る~ひき肉の!キーマカレー レシピ・作り方

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じっくり炒めた玉ねぎの甘みのあとにトマトジュースと醤油の隠し味の旨味が、最後にカレー粉とタバスコのスパイシーな辛さが来る。 
老舗の洋食屋さんが我家の食卓に…。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

バター
5g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ・ニンジン
各1/2個
ショウガ・ニンニク
各1片
合い挽き肉
200g
(有ればナツメグ)
少々
トマトジュース
100ml
ケチャップ・醤油・ウスターソース
各大さじ1
カレー粉
大さじ2
★湯
100ml
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
タバスコ
10滴
塩・胡椒
各少々
ご飯
2~3杯分
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンジン・ショウガ・ニンニクは擦り下ろす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとバターと玉ねぎを入れて、飴色になるまで中弱火でじっくりと炒める。
  4. 4
    生姜とニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
  5. 5
    ニンジンとひき肉とナツメグを加えて、混ぜながらしっかり炒める。
  6. 6
    トマトジュースとケチャップ・醤油・ウスターソースを加えて味付けをし、★とカレー粉を加えて、水分を飛ばしながら炒める。 タバスコ・塩・胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    最後にご飯と6)を器に盛り、パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
おもてなし カレー ワインに合う スパイシー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 20:19
キーマカレー大好きです。oppeke22さんのレシピ、家族にも好評でサイコーでした。ありがとうございました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 ご家族にも好評と言うことで光栄です。

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