手軽にもう一品!ほうれん草とキノコのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
ほうれん草は赤い根元を切り落として、株に切れ目を入れる。 冷水を入れたボウルに入れ、水を吸わせる。(15分くらい) - 2 鍋にたっぷりの水と塩を入れ、強火にかける。 沸騰したら、ほうれん草を根元から入れて10秒おき、葉先まで沈めて、30秒くらい茹でる。
- 3 氷水にとりしっかり冷やす。
- 4 えのきとしめじは石づきを落とし、ほぐして(えのきは半分に切る)、沸騰した湯で茹でる(30秒くらい)。
- 5 ザルに上げ水気を切り冷ましておく。
- 6 ほうれん草の水気を絞り、4センチ巾に切る。
- 7 バットに5)と6)を入れ、★の2/3をかけて、15分くらい漬けておく。
- 8 最後に軽く絞って、混ぜ合わせて器に盛り、★の残りをかけて、白胡麻と鰹節を散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- ほうれん草とキノコのおひたし
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けいちゃんワオ2024/01/21 20:12このおひたしはヘルシーだし大好きなお味です。また作りまーす。