豪華・蟹の出汁は濃厚で美味!ワタリカニの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
大根は皮をむき、5ミリ巾のいちょう切りにし、大根の葉は小口切りにする。 ワタリガニはサッと洗う。 -
2
鍋に水と大根とワタリガニを入れ火にかけ、アクを取り除きながら、沸騰させ大根に火が入るまで煮る。
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3
弱火にしてだしの素と味噌をこしきに入れ、溶きのばす。
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4
続けてこしきに大根の葉を入れ、サッと茹でる。
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5
最後に器に盛り、大根の葉を散らして完成。
きっかけ
ワタリガニが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
だしの素は入れなくても、いい出汁がワタリガニから出ますのでOKです。
- レシピID:1030009696
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ワタリガニの味噌汁
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けいちゃんワオ2020/12/20 20:39蟹が大好きで作りました。ワタリガニはお安いし良いお味が出てとっても美味しく頂きました。