美味・手作り温玉のせ!牛丼 レシピ・作り方

美味・手作り温玉のせ!牛丼
  • 約1時間
  • 500円前後
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牛肉をサッと炒めると~とろけるように柔らかい~吉野家とはひと味違う美味しい牛丼が出来上がります。

材料(2人分)

  • 牛ロース肉(薄切り) 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • サラダ油 小さじ2
  • ★酒 100ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖・みりん 各大さじ1
  • ご飯 2杯分
  • 温泉卵 2個
  • 青ネギ・紅ショウガ 各小さじ2
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 温泉卵を作る。
    参照(レシピID:1030009661)
  2. 2 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、生姜は千切りに、★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、生姜を入れひと煮立ちしたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。 牛肉を加えてサッと炒め(色が1/3くらい変わったら)、★を加えてそのまま煮る。(5分くらい)
  4. 4 器にご飯と3)を盛り、温泉卵を割って乗せ、紅ショウガ・青ネギを添えて、白胡麻を振って完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は炒めすぎないで、色が1/3ほど変わったら、調味料を加えて煮てください。

  • レシピID:1030009647
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
牛丼
関連キーワード
和食 定番 吉野家 温玉
料理名
牛丼
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