しっとりとした鯖の身が絶品!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 サバはボウルに冷水を入れ、汚れや血合いを洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 2 長ネギは5センチ巾に切り、ショウガは皮を剥き、薄切りにする。
- 3 サバは皮目に、1センチ巾の切り込みを入れる。
-
4
フライパンに★を入れて、煮立ったら皮目を上にしてサバを入れ、蓋を少しずらして煮る。(途中で煮汁をかけ、アクをすくいながら、10分くらい)
一旦火を止める。 - 5 ボウルに味噌と煮汁を入れ溶きのばし、4)に回し入れて、長ネギとショウガを加えて、再び火にかける。
- 6 煮立ったら煮汁をかけながら、とろみが付くまで煮る。(5分くらい)
- 7 最後に器に盛り、煮汁をかけ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
下処理の方法は他にも霜降り(熱湯をかける)・塩振り(たっぷりの塩を振り、5分おき水気を拭く)などがあります。
- レシピID:1030009644
- 公開日:2016/10/30
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- サバの味噌煮
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