コクのあるトマトバターソースが絶品!チキンソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、余分な脂肪を取り除き、両面に塩・胡椒を振っておく(10分くらい)。
- 2 バターとトマトは1センチ角に切り、ベーコンは5ミリ角に切り、ニンニクはみじん切りにする。(バターは冷蔵庫に入れておく)
- 3 フライパンに弱火で油とニンニクとベーコンを熱し、香りが立つまで炒める。 ニンニクとベーコンを端に寄せて中火にし、鶏肉の皮面を下にして、焼き目が付くまで焼く(6分くらい)。
- 4 裏返して焼く(4分くらい)。 鶏肉だけをバットに取り出して、余熱で火を通す(5分くらい)。
- 5 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き、トマトと★を加える。 強火にして、汁気が半分になるまで、フライパンを揺すりながら煮詰める(2分くらい)。
- 6 バターを加えて、ときどき混ぜながら、とろみが出るまで煮る(1分~2分)。
- 7 最後にそぎ切りした鶏肉を器に盛り、ソースをかけ☆をそれぞれか振り、ベビーリーフを添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
冷たいバターを温かいソースに加えると、乳化して滑らかなソースになります。
- レシピID:1030009634
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
- 料理名
- チキンソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません