コクのあるトマトバターソースが絶品!チキンソテー レシピ・作り方

コクのあるトマトバターソースが絶品!チキンソテー
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏肉はジューシーでソースはコクがあり~これを合わせると、このうえない幸せな気分になります。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • ベーコン 80g
  • トマト 1個
  • バター 20g
  • ★酢 100ml
  • ★塩 小さじ1/2
  • ☆黒胡椒・オリーブ油・粉チーズ 各少々
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、余分な脂肪を取り除き、両面に塩・胡椒を振っておく(10分くらい)。
  2. 2 バターとトマトは1センチ角に切り、ベーコンは5ミリ角に切り、ニンニクはみじん切りにする。(バターは冷蔵庫に入れておく)
  3. 3 フライパンに弱火で油とニンニクとベーコンを熱し、香りが立つまで炒める。 ニンニクとベーコンを端に寄せて中火にし、鶏肉の皮面を下にして、焼き目が付くまで焼く(6分くらい)。
  4. 4 裏返して焼く(4分くらい)。 鶏肉だけをバットに取り出して、余熱で火を通す(5分くらい)。
  5. 5 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き、トマトと★を加える。 強火にして、汁気が半分になるまで、フライパンを揺すりながら煮詰める(2分くらい)。
  6. 6 バターを加えて、ときどき混ぜながら、とろみが出るまで煮る(1分~2分)。
  7. 7 最後にそぎ切りした鶏肉を器に盛り、ソースをかけ☆をそれぞれか振り、ベビーリーフを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

冷たいバターを温かいソースに加えると、乳化して滑らかなソースになります。

  • レシピID:1030009634
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
チキンソテー
関連キーワード
フレンチ 洋食 おもてなし ワインに合う
料理名
チキンソテー
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