混ぜて合わして食べてほしい!マグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
マグロの特売日に是非とも作って下さい。

材料(2人分)

マグロのさく
300g
サラダ油
小さじ1
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
しらす干し
50g
カイワレ大根
20g
生姜
1片
ご飯
2杯分
焼きのり
少々
練りワサビ
3cm
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    マグロはキッチンペーパーで水気を拭く。
    ★は混ぜておく。
    カイワレ大根は根から切り離し、生姜は細い千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を強火で熱し、トングで両面と両サイドを焼く。(片面20秒ずつ)
  3. 3
    ボウルに冷水を入れ、マグロを入れて冷まし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4
    バットに★を入れ、途中で何度かひっくり返して漬け込む。(1時間~2時間)
    マグロの汁気をきり、8ミリ巾にスーと切る。
  5. 5
    器にご飯を盛り、海苔を刻んで散らす。
  6. 6
    最後にカイワレ大根・生姜・マグロ・しらす・卵黄を乗せ、練りワサビを添えて完成。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで変えてください。

きっかけ

マグロが特売をしていたので作りました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和食 おもてなし ご飯もの
料理名
マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする