混ぜて合わして食べてほしい!マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのさく
- 300g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- しらす干し
- 50g
- カイワレ大根
- 20g
- 生姜
- 1片
- ご飯
- 2杯分
- 焼きのり
- 少々
- 練りワサビ
- 3cm
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
-
- マグロはキッチンペーパーで水気を拭く。
★は混ぜておく。
カイワレ大根は根から切り離し、生姜は細い千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を強火で熱し、トングで両面と両サイドを焼く。(片面20秒ずつ)
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- 3
-
- ボウルに冷水を入れ、マグロを入れて冷まし、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 4
-
- バットに★を入れ、途中で何度かひっくり返して漬け込む。(1時間~2時間)
マグロの汁気をきり、8ミリ巾にスーと切る。
-
- 5
-
- 器にご飯を盛り、海苔を刻んで散らす。
-
- 6
-
- 最後にカイワレ大根・生姜・マグロ・しらす・卵黄を乗せ、練りワサビを添えて完成。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで変えてください。
きっかけ
マグロが特売をしていたので作りました。
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