簡単すぎる!トマトの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト(大きめ) 250g
- 煎り胡麻 大さじ1
- 麺つゆ(甘め) 大さじ1
作り方
-
1
トマトは湯むきして一口大の大きさに切る。
(湯むきしたほうが味がなじみやすい) - 2 すり鉢に胡麻を入れて8割がたすりつぶす。
- 3 麺つゆを入れ、胡麻とよくなじませる。
- 4 和えて出来上がり。
きっかけ
トマトは意外に醤油や砂糖と合うので、胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
プチトマトでもできますが、皮があると胡麻醤油がなじみにくいので、湯むきをおすすめします。
- レシピID:1030009515
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2019/07/16 20:22トマトを胡麻和えしようとは考えなかったです!美味しいですね。
市販のすり胡麻を使えばもっと時短!
簡単に胡麻の栄養が摂れておすすめです。