定番・究極のレンコンと胡麻入り!稲荷ずし レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
米は炊く30分くらい前に研ぎ、炊飯器の目盛より3ミリ少なめに、米と水とサラダ油と昆布を入れ炊く。
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2
油揚げは横半分に切り、切り口を開く。
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3
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、5分茹でる。
水に入れたボウルに入れ、揉み洗いして、皮が破れないように、やさしくしっかり水気を絞る。 -
4
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせ、中弱火で水分がほとんど無くなるまで煮る。
バットに並べてラップをかけ冷蔵庫で冷やす。(半日) -
5
レンコンは皮をむき5ミリ角の粗みじん切りにする。 鍋に●を入れ沸騰したら、レンコンを加えてサッと煮て、ザルに上げ水気を切る。
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6
☆は混ぜておく。
米が炊きあがったら、昆布を除いて、すぐにボウルに入れ、☆とレンコンと白胡麻を加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 -
7
大皿に広げて、うちわであおいで冷ます。
手に水をつけ、すし飯を端から少しずつ詰め、口を閉じて折りたたむ。 -
8
口を下にして皿に並べて、ラップをかける。
4時間後には味が馴染んで、美味しくなります。 -
9
保存ケースに入れ、紅ショウガを添えれば、お弁当や差し入れに最適です。
きっかけ
親戚が出産のために入院したので、差し入れとして作りました。
おいしくなるコツ
4時間後には味が馴染んで、美味しくなりまので、つまみ食いをしないで待ってください。(私はつまみました)
- レシピID:1030009501
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 稲荷ずし
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つくったよレポート(5件)
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mimi23952020/04/04 08:57お弁当用でこちらも作ってみました
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mariron★2020/01/25 22:51美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
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菊丸330974082020/01/25 16:16お客様に。好評でした
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けいちゃんワオ2018/10/03 09:47とっても美味しく出来ました。お稲荷さん大好き!