余熱で火を通すから柔らかい!ビーフステーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 牛もも肉(ステーキ用) 2枚(300g)
- クレイジーソルト(塩) 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1
- レタス 3枚
- レモン 1/4個
- オニオンガーリックソース
- ★玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
- ★ニンニク(すりおろし) 1片
- ★赤ワイン・醤油 各大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★バター 20g
- (有ればベイクドポテト) 1個
作り方
-
1
食材です。
玉ねぎとニンニクは皮を剥きすりおろす。 - 2 ★は混ぜておく。(バターを除く)
- 3 鍋に★を入れ、中弱火でコトコト煮詰める。(20分くらい)
- 4 煮詰めたオニオガーリックソースは別皿に移す。
- 5 牛肉は焼く30分前に、常温にもどしておき、両面に塩・胡椒を振る。
- 6 フライパンに油を熱し、【強火で裏表10秒づつ加熱し、バッドにクシャクシャにしたアルミホイルを置き、その上に牛肉を移し、2分休ませる】を2回繰り返す。(肉の厚さで回数を調整)
- 7 最後に器に盛り、レタス・レモン・ベイクドポテト(参照 レシピID:1030009426)を添えて、オニオンガーリックソースをかけて完成。
きっかけ
肉屋さんでステーキ用牛肉が、特売で半額で買えたので作りました。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで~和風ソース・粒マスタード・ペッパーソースなどなど。 今回の牛肉は厚さ1センチの薄いステーキ肉でしたが、厚さによって【焼き~休み】の回数を調整して下さい。
- レシピID:1030009427
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- ビーフステーキ
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