甘酢だれ派 or 胡麻だれ派?冷やし中華 レシピ・作り方

甘酢だれ派 or 胡麻だれ派?冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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夏の定番料理。 ツレは胡麻だれ派!私は断然・甘酢だれ派! あなたは? 
この手作り甘酢だれは、本当に美味しいです~胡麻だれ派のツレも絶賛でした。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2食分
  • 2個
  • 塩(卵焼き用) ひとつまみ
  • サラダ油 少々
  • トマト 1個
  • 青じそ 5枚
  • 干し椎茸 2個
  • ハム 4枚
  • ミニトマト 2個
  • かにかま 2個
  • 水菜 1株
  • 紅ショウガ
  • 練り辛子(チューブ) 3cm×2
  • ★醤油・酢・干し椎茸の戻し汁(または水) 各大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸は戻しておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、割りほぐし塩を加えた卵を流し入れ、中弱火で薄焼き卵を作る。(余熱を利用して焼く)
  3. 3 トマトと薄焼き卵と干し椎茸とハムと青じそとかにかまは5ミリ巾の薄切りにする。 水菜は5センチ巾に切る。
  4. 4 ★はよく混ぜておく。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐしながら入れ、表示時間通り茹でる。 ザルにあげ流水で揉み洗いし、氷水で引き締める。
  6. 6 最後に水気を切った麺を器に盛り、3)と紅ショウガとミニトマトを飾り付けし、★を振りかけ、辛子を添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

麺は茹でて流水で揉み洗いした後、氷水で引き締めると、歯触りがよくなります。

  • レシピID:1030009401
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
冷やし中華
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定番料理 中華 和食 簡単
料理名
冷やし中華
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