材料(4人分)
- もつ(下処理済)
- 400g
- ①しょうが(薄切り)
- 1片
- 大根
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- ②しょうが(薄切り)
- 3片
- 酒
- 100ml
- 水
- 600ml
- ★赤味噌(八丁味噌)
- 大さじ6
- ★醤油
- 大さじ1
- 長ネギ(青い部分も)
- 1/2本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
鍋にたっぷりの水と①しょうがを入れ沸騰させ、モツを加え弱火で10分くらい茹でて、ザルに上げる。
ボウルに入れて、水を注ぎアクや脂を取り、ザルに上げる。
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- 2
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- 大根とニンジンは皮をむき、1センチ厚のいちょう切りに、ごぼうは皮をこそげ取り5センチ巾の半分に切り、こんにゃくは2センチ角に切る。 長ネギは青部分と分け、白い部分は小口切りにする。
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- 3
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- 鍋にモツと長ねぎの青部分を入れ、水を注ぎ火にかける。煮立ったら弱火にして、40分くらい茹でて、ザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- 鍋に油を熱し、モツと②しょうがを加えて炒め、油が回ったら、ごぼうを加えて3分くらい炒める。
酒と水と大根とニンジンとこんにゃくを加え、アクを取りながら、弱火で20分くらい煮る。
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- 5
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- ★(煮汁を加えて溶き混ぜておく)を加え混ぜ、15分くらい煮る。
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- 6
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- 最後に器に盛り、長ネギと七味唐辛子を散らして完成。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが、下茹でと本茹での2回の茹でで臭みが消えます。
きっかけ
お肉屋さんでモツが安く売っていたので作りました。