我家が居酒屋に変身!もつ煮込み レシピ・作り方

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oppeke22
ヘ~イお待ち! 臭みが一切ない・もつ煮の出来上がり。 ちょっと面倒な2回茹でですが、そのお蔭でホッピーがグビグビ・すすむ・進む!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もつ(下処理済)
400g
①しょうが(薄切り)
1片
大根
1/2本
ニンジン
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
胡麻油
大さじ1
②しょうが(薄切り)
3片
100ml
600ml
★赤味噌(八丁味噌)
大さじ6
★醤油
大さじ1
長ネギ(青い部分も)
1/2本
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    鍋にたっぷりの水と①しょうがを入れ沸騰させ、モツを加え弱火で10分くらい茹でて、ザルに上げる。
    ボウルに入れて、水を注ぎアクや脂を取り、ザルに上げる。
  2. 2
    大根とニンジンは皮をむき、1センチ厚のいちょう切りに、ごぼうは皮をこそげ取り5センチ巾の半分に切り、こんにゃくは2センチ角に切る。 長ネギは青部分と分け、白い部分は小口切りにする。
  3. 3
    鍋にモツと長ねぎの青部分を入れ、水を注ぎ火にかける。煮立ったら弱火にして、40分くらい茹でて、ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    鍋に油を熱し、モツと②しょうがを加えて炒め、油が回ったら、ごぼうを加えて3分くらい炒める。
    酒と水と大根とニンジンとこんにゃくを加え、アクを取りながら、弱火で20分くらい煮る。
  5. 5
    ★(煮汁を加えて溶き混ぜておく)を加え混ぜ、15分くらい煮る。
  6. 6
    最後に器に盛り、長ネギと七味唐辛子を散らして完成。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、下茹でと本茹での2回の茹でで臭みが消えます。

きっかけ

お肉屋さんでモツが安く売っていたので作りました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
和食 ホッピーに合う 居酒屋 焼酎に合う
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 20:45
根菜たっぷりと。生姜たっぷりで温まる~!
ゆとろん
ゆとろんさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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