我家が居酒屋に変身!もつ煮込み レシピ・作り方

我家が居酒屋に変身!もつ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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ヘ~イお待ち! 臭みが一切ない・もつ煮の出来上がり。 ちょっと面倒な2回茹でですが、そのお蔭でホッピーがグビグビ・すすむ・進む!

材料(4人分)

  • もつ(下処理済) 400g
  • ①しょうが(薄切り) 1片
  • 大根 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • ②しょうが(薄切り) 3片
  • 100ml
  • 600ml
  • ★赤味噌(八丁味噌) 大さじ6
  • ★醤油 大さじ1
  • 長ネギ(青い部分も) 1/2本
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    鍋にたっぷりの水と①しょうがを入れ沸騰させ、モツを加え弱火で10分くらい茹でて、ザルに上げる。
    ボウルに入れて、水を注ぎアクや脂を取り、ザルに上げる。
  2. 2 大根とニンジンは皮をむき、1センチ厚のいちょう切りに、ごぼうは皮をこそげ取り5センチ巾の半分に切り、こんにゃくは2センチ角に切る。 長ネギは青部分と分け、白い部分は小口切りにする。
  3. 3 鍋にモツと長ねぎの青部分を入れ、水を注ぎ火にかける。煮立ったら弱火にして、40分くらい茹でて、ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 鍋に油を熱し、モツと②しょうがを加えて炒め、油が回ったら、ごぼうを加えて3分くらい炒める。
    酒と水と大根とニンジンとこんにゃくを加え、アクを取りながら、弱火で20分くらい煮る。
  5. 5 ★(煮汁を加えて溶き混ぜておく)を加え混ぜ、15分くらい煮る。
  6. 6 最後に器に盛り、長ネギと七味唐辛子を散らして完成。

きっかけ

お肉屋さんでモツが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、下茹でと本茹での2回の茹でで臭みが消えます。

  • レシピID:1030009349
  • 公開日:2016/07/21
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カテゴリ
もつ煮込み
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和食 ホッピーに合う 居酒屋 焼酎に合う
料理名
もつ煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/10/10 20:45
    我家が居酒屋に変身!もつ煮込み
    根菜たっぷりと。生姜たっぷりで温まる~!

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