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我家が居酒屋に変身!もつ煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • もつ(下処理済)

    400g

  • ①しょうが(薄切り)

    1片

  • 大根

    1/2本

  • ニンジン

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ②しょうが(薄切り)

    3片

  • 100ml

  • 600ml

  • ★赤味噌(八丁味噌)

    大さじ6

  • ★醤油

    大さじ1

  • 長ネギ(青い部分も)

    1/2本

  • 七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我家が居酒屋に変身!もつ煮込み
  • 500円前後

ヘ~イお待ち! 臭みが一切ない・もつ煮の出来上がり。 ちょっと面倒な2回茹でですが、そのお蔭でホッピーがグビグビ・すすむ・進む!

作り方

  • 1

    食材です。
    鍋にたっぷりの水と①しょうがを入れ沸騰させ、モツを加え弱火で10分くらい茹でて、ザルに上げる。
    ボウルに入れて、水を注ぎアクや脂を取り、ザルに上げる。

  • 2

    大根とニンジンは皮をむき、1センチ厚のいちょう切りに、ごぼうは皮をこそげ取り5センチ巾の半分に切り、こんにゃくは2センチ角に切る。 長ネギは青部分と分け、白い部分は小口切りにする。

  • 3

    鍋にモツと長ねぎの青部分を入れ、水を注ぎ火にかける。煮立ったら弱火にして、40分くらい茹でて、ザルに上げ水気を切る。

  • 4

    鍋に油を熱し、モツと②しょうがを加えて炒め、油が回ったら、ごぼうを加えて3分くらい炒める。
    酒と水と大根とニンジンとこんにゃくを加え、アクを取りながら、弱火で20分くらい煮る。

  • 5

    ★(煮汁を加えて溶き混ぜておく)を加え混ぜ、15分くらい煮る。

  • 6

    最後に器に盛り、長ネギと七味唐辛子を散らして完成。

きっかけ

お肉屋さんでモツが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、下茹でと本茹での2回の茹でで臭みが消えます。

レシピID: 1030009349

公開日:2016.07.21

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関連情報

料理名
もつ煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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