我家が居酒屋に変身!もつ煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- もつ(下処理済) 400g
- ①しょうが(薄切り) 1片
- 大根 1/2本
- ニンジン 1/2本
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 胡麻油 大さじ1
- ②しょうが(薄切り) 3片
- 酒 100ml
- 水 600ml
- ★赤味噌(八丁味噌) 大さじ6
- ★醤油 大さじ1
- 長ネギ(青い部分も) 1/2本
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
食材です。
鍋にたっぷりの水と①しょうがを入れ沸騰させ、モツを加え弱火で10分くらい茹でて、ザルに上げる。
ボウルに入れて、水を注ぎアクや脂を取り、ザルに上げる。 - 2 大根とニンジンは皮をむき、1センチ厚のいちょう切りに、ごぼうは皮をこそげ取り5センチ巾の半分に切り、こんにゃくは2センチ角に切る。 長ネギは青部分と分け、白い部分は小口切りにする。
- 3 鍋にモツと長ねぎの青部分を入れ、水を注ぎ火にかける。煮立ったら弱火にして、40分くらい茹でて、ザルに上げ水気を切る。
-
4
鍋に油を熱し、モツと②しょうがを加えて炒め、油が回ったら、ごぼうを加えて3分くらい炒める。
酒と水と大根とニンジンとこんにゃくを加え、アクを取りながら、弱火で20分くらい煮る。 - 5 ★(煮汁を加えて溶き混ぜておく)を加え混ぜ、15分くらい煮る。
- 6 最後に器に盛り、長ネギと七味唐辛子を散らして完成。
きっかけ
お肉屋さんでモツが安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが、下茹でと本茹での2回の茹でで臭みが消えます。
- レシピID:1030009349
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- もつ煮込み
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ゆとろん2021/10/10 20:45根菜たっぷりと。生姜たっぷりで温まる~!