初めパリパリ~徐々にしんなり!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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麺と胡麻油を絡めるというひと手間で香ばしいパリパリ麺になります。 そして食べ進めると酢とあんが麺に絡んで徐々にしんなりしてきて何とも言えない美味しさです。

材料(2人分)

中華蒸し麺
2玉
①胡麻油
大さじ1
豚バラ肉
100g
むきえび
100g
②胡麻油
大さじ1
白菜
200g
干し椎茸
3枚
ピーマン
1個
しょうが
1片
★酒
大さじ2
★水
300ml
★片栗粉
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★塩
小さじ1
③胡麻油
大さじ1と1/2
小さじ2
和からし(チューブ)
5cm

作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸は戻しておき、軸を取って4等分に切る。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    豚肉は5センチ巾に、ピーマンは細切りに、しょうがは皮をむき3ミリ角に、白菜は芯と葉に分け、葉は5センチ角に芯は2センチ巾に切る。
  3. 3
    フライパンに①油を熱し、海老と豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、一度バッドに取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに②油を熱し、しょうが・ピーマン・椎茸・白菜を入れ炒め合わせる。(5分くらい)
  5. 5
    全体に油が回ったら、3)を戻し入れ、★を廻し入れて、混ぜ合わせとろみを付ける。
  6. 6
    ボウルに麺2玉と③油を入れ、麺をほぐす。

    別のフライパンに入れて、押さえつけながら3分くらい焼く。
  7. 7
    最後にフライパンを返して器に盛り、5)を乗せ酢をかけて、和からしを添えて完成。

おいしくなるコツ

6)が麺をパリパリにするために大切です。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
関連キーワード
中華 パリパリ 焼きそば ビールに合う
料理名
あんかけ焼きそば

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