うちのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めしかし
ゴーヤが大好き(*^^*)

材料(4人分)

ゴーヤ
100g
もやし
一袋
豚こまぎれ
150g
豆腐
1丁
4個
塩(ゴーヤの塩もみ用)
小1/2 ~1
顆粒だし
小3
適量
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    下ごしらえ

    豆腐→数時間おもしをして水分を予め抜いておく

    ゴーヤ→ワタを抜き5㎜幅の半円形に切り、塩もみ、水気をきる
  2. 2
    フライパンを熱して油をしき、溶き卵を8分目くらい火を通し、ボウルにあけておく。

    ※最後に他の具と卵を合わせるので、完全に火を通しすぎないこと。
  3. 3
    豚こまぎれを2のフライパンで炒め顆粒だしをふり、色が変わったら弱火にしてゴーヤを加える。
  4. 4
    ゴーヤが柔らかくなったら、モヤシ豆腐を加え、豆腐の形を崩さないように、ふんわり混ぜる。
  5. 5
    もやしのしゃきしゃき感を残しつつ、2の卵を加え、全体が温まったら塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

お肉にしっかり味をつけること、豆腐の水気をきること。

きっかけ

スーパーでゴーヤを発見!この時期がきた+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ゴーヤ大好き!ゴーヤ!

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする