絶品・皮はパリッ~中はジューシー!鶏の照り焼き レシピ・作り方
![絶品・皮はパリッ~中はジューシー!鶏の照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd0d4f58ecd04b58334acb33f4dd2db54f5625bd.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 400g
- ししとう 10本
- サラダ油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうが(すりおろす) 小さじ1
- 粉山椒・一味唐辛子 少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
鶏肉は黄色い脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、裏返して浅く切り込みを数本入れる。
-
3
フライパンに油を熱し、ししとうを炒め、塩・胡椒をして取り出す。
-
4
同じフライパンで、鶏肉を皮目を下にして焼く。(皮から脂が出るので油はひかない)
-
5
焼き色がついたら返して、キッチンペーパーで脂をよく拭き取り、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
-
6
★を廻し入れ途中で返し、タレを絡めながら焼く。
-
7
食べやすく一口大に切る。
最後に器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで粉山椒・一味唐辛子を振って、ししとうを添えて完成。
きっかけ
残った鶏もも肉が冷凍室の有ったので、作りました。
おいしくなるコツ
塩気の効いたししとうを加えると、いいアクセントになります。 鶏肉から出た脂はキッチンペーパーでよく拭き取るとヘルシーで雑味も取れます。
- レシピID:1030009230
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
to♪2016/07/19 09:11おいしくできました!ありがとうございました。