絶品・皮はパリッ~中はジューシー!鶏の照り焼き レシピ・作り方

絶品・皮はパリッ~中はジューシー!鶏の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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定番料理~ご飯がすすむ・ビールがすすむ・もうほっぺたが落ちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏肉は黄色い脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、裏返して浅く切り込みを数本入れる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ししとうを炒め、塩・胡椒をして取り出す。
  4. 4 同じフライパンで、鶏肉を皮目を下にして焼く。(皮から脂が出るので油はひかない)
  5. 5 焼き色がついたら返して、キッチンペーパーで脂をよく拭き取り、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  6. 6 ★を廻し入れ途中で返し、タレを絡めながら焼く。
  7. 7 食べやすく一口大に切る。
    最後に器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで粉山椒・一味唐辛子を振って、ししとうを添えて完成。

きっかけ

残った鶏もも肉が冷凍室の有ったので、作りました。

おいしくなるコツ

塩気の効いたししとうを加えると、いいアクセントになります。 鶏肉から出た脂はキッチンペーパーでよく拭き取るとヘルシーで雑味も取れます。

  • レシピID:1030009230
  • 公開日:2016/06/24
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照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • to♪
    to♪
    2016/07/19 09:11
    絶品・皮はパリッ~中はジューシー!鶏の照り焼き
    おいしくできました!ありがとうございました。

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