片栗粉でプルプルきな粉餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 大3
- 水 200cc
- 砂糖 大2
- きな粉 適量
作り方
- 1 水、片栗粉、砂糖を全て鍋に入れ、弱火で木べらでかき混ぜる。半分くらい液体の色が白から透明になってきたら、火を消し余熱を利用してかき混ぜる。
- 2 透明になり、もったり粘りけがでたらバッドに移し、ラップを被せ冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 3 2をスプーンで一口大にちぎり、きな粉をまぶす。
きっかけ
わらび餅食べたいけど、わらび粉買いに行くの面倒。片栗粉のトロミをもっと強めにしたら似たの出来るんでは?と思いやってみました。
おいしくなるコツ
余熱で焦がさないようにするのがポイントです。
- レシピID:1030009197
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- 片栗粉できな粉餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません