しっとりトロトロ☆鶏ささみのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 6~8本(300gくらい)
- 大根おろし
- 1/4本分くらい
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆胡椒(ホワイトペッパー)
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 刻みネギ
- お好みで小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ささみの筋を取り除きながら一口大(1本を4等分くらい)に切り、ビニール袋などにいれ、☆を加えてもみこんでおく。
漬け込む間に大根をおろしておく。
-
- 2
- フライパンを中火で熱してごま油をあたためる。ささみのビニールに★片栗粉を入れてフリフリして混ぜる。フライパンにささみを並べて焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
-
- 3
- 大根おろしは盛り付け用に少し取り分けておき、残りをフライパンに加え、めんつゆも加える。
煮たったら1分くらい弱火で煮て、火を止めてなじませる。
-
- 4
- 器に盛り付けて大根おろしをのせ、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしはたっぷりと。
きっかけ
鶏ささみを満足おかずに!