しっとりトロトロ☆鶏ささみのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
大根おろしは疲れますが(笑)、それ以外はは簡単!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏ささみ
6~8本(300gくらい)
大根おろし
1/4本分くらい
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒(ホワイトペッパー)
ひとつまみ
☆酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
刻みネギ
お好みで小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ささみの筋を取り除きながら一口大(1本を4等分くらい)に切り、ビニール袋などにいれ、☆を加えてもみこんでおく。
    漬け込む間に大根をおろしておく。
  2. 2
    フライパンを中火で熱してごま油をあたためる。ささみのビニールに★片栗粉を入れてフリフリして混ぜる。フライパンにささみを並べて焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
  3. 3
    大根おろしは盛り付け用に少し取り分けておき、残りをフライパンに加え、めんつゆも加える。
    煮たったら1分くらい弱火で煮て、火を止めてなじませる。
  4. 4
    器に盛り付けて大根おろしをのせ、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

大根おろしはたっぷりと。

きっかけ

鶏ささみを満足おかずに!

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/15 16:48
おいしい簡単で最高です!!料理嫌いですが、家にあるもので簡単に作れるレシピを探しておりました。すぐできますし、ご飯がすすむ味で家族からも大好評でした!
g_mariko
2020/07/02 02:04
なめこがあったのであんかけを作って、上からかけました!めんつゆだけでしっかり味も整って、お酒でつけてたからお肉もぱさぱさ感がなくて、美味しかったです!
みさだよ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする