しっとりトロトロ☆鶏ささみのみぞれ煮 レシピ・作り方

しっとりトロトロ☆鶏ささみのみぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
大根おろしは疲れますが(笑)、それ以外はは簡単!

材料(3~4人分)

  • 鶏ささみ 6~8本(300gくらい)
  • 大根おろし 1/4本分くらい
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆胡椒(ホワイトペッパー) ひとつまみ
  • ☆酒 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ3
  • 刻みネギ お好みで小さじ2

作り方

  1. 1 鶏ささみの筋を取り除きながら一口大(1本を4等分くらい)に切り、ビニール袋などにいれ、☆を加えてもみこんでおく。
    漬け込む間に大根をおろしておく。
  2. 2 フライパンを中火で熱してごま油をあたためる。ささみのビニールに★片栗粉を入れてフリフリして混ぜる。フライパンにささみを並べて焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
  3. 3 大根おろしは盛り付け用に少し取り分けておき、残りをフライパンに加え、めんつゆも加える。
    煮たったら1分くらい弱火で煮て、火を止めてなじませる。
  4. 4 器に盛り付けて大根おろしをのせ、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

鶏ささみを満足おかずに!

おいしくなるコツ

大根おろしはたっぷりと。

  • レシピID:1030009158
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • g_mariko
    g_mariko
    2020/10/15 16:48
    しっとりトロトロ☆鶏ささみのみぞれ煮
    おいしい簡単で最高です!!料理嫌いですが、家にあるもので簡単に作れるレシピを探しておりました。すぐできますし、ご飯がすすむ味で家族からも大好評でした!
  • みさだよ
    みさだよ
    2020/07/02 02:04
    しっとりトロトロ☆鶏ささみのみぞれ煮
    なめこがあったのであんかけを作って、上からかけました!めんつゆだけでしっかり味も整って、お酒でつけてたからお肉もぱさぱさ感がなくて、美味しかったです!
  • pippi3
    pippi3
    2017/06/28 20:20
    しっとりトロトロ☆鶏ささみのみぞれ煮
    簡単に作れて美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る