変身~大衆魚が御馳走!いわしの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 バットにいわしを入れ、裏表に小麦粉を薄くまぶす。
- 3 フライパンに油を入れ熱し、身を下にして3分焼き、裏返して2分焼く。途中でいわしから出た脂はペーパータオルで拭く。
- 4 いわしを裏返して、★(混ぜておく)を廻し入れて、フライパンを揺すり、いわしに煮汁をかけながら、2分煮詰める。
- 5 最後に器に盛り、粉山椒を振り、白髪ネギを飾れば完成。
- 6 ご飯に乗せて、刻みのりをかければ、蒲焼丼でも、楽しめます。
きっかけ
スーパーでいわしの開きが、安売りしていたので作りました。
おいしくなるコツ
3)まず身を下にして焼くと、身が縮みません。 また途中で、いわしから出た脂を、ペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。
- レシピID:1030009090
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません