変身~大衆魚が御馳走!いわしの蒲焼き レシピ・作り方

変身~大衆魚が御馳走!いわしの蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
大衆魚のいわしが高級な御馳走に大変身しますよ。

材料(2人分)

  • いわし 4~5尾
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★みりん・醤油・酒 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 粉山椒 少々
  • 長ネギ 5センチ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 バットにいわしを入れ、裏表に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れ熱し、身を下にして3分焼き、裏返して2分焼く。途中でいわしから出た脂はペーパータオルで拭く。
  4. 4 いわしを裏返して、★(混ぜておく)を廻し入れて、フライパンを揺すり、いわしに煮汁をかけながら、2分煮詰める。
  5. 5 最後に器に盛り、粉山椒を振り、白髪ネギを飾れば完成。
  6. 6 ご飯に乗せて、刻みのりをかければ、蒲焼丼でも、楽しめます。

きっかけ

スーパーでいわしの開きが、安売りしていたので作りました。

おいしくなるコツ

3)まず身を下にして焼くと、身が縮みません。 また途中で、いわしから出た脂を、ペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。

  • レシピID:1030009090
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る