料亭のお味!小松菜の梅わさびおろし和え レシピ・作り方

料亭のお味!小松菜の梅わさびおろし和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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梅干しとわさびが効いて、さっぱりして料亭のお味です。

材料(2人分)

  • 小松菜 6~8株
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • 大根 3センチ
  • 梅干し 2個
  • わさび 小さじ1
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 梅干しは自家製です。
  2. 2 冷水を張ったボールに、15分ほど置いて小松菜をシャキッとさせる。
    強火で50秒(最初は茎のみで30秒)茹でて、冷水に入れて冷ます。
  3. 3 バットに水気を切った小松菜を入れ、★(混ぜておく)をかけ馴染ませる。(15分くらい)
  4. 4 小松菜の根を切り、4センチ巾に切る。 
    ボールにおろした大根と刻んだ梅干しとわさびを入れ、混ぜあわせる。
  5. 5 最後に器に盛り、残しておいた梅を乗せて完成。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

茹でる時に最初は茎の部分のみで30秒、次に葉の部分も入れて20秒茹でると、茎と葉の硬さバランスが良くなります。

  • レシピID:1030009064
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 さっぱり 夏バテ 日本酒に合う
料理名
小松菜の梅わさびおろし和え
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