料亭のお味!小松菜の梅わさびおろし和え レシピ・作り方
![料亭のお味!小松菜の梅わさびおろし和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/820d63e3449ad87a571f654f419fc3617b1bfad0.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
梅干しは自家製です。
-
2
冷水を張ったボールに、15分ほど置いて小松菜をシャキッとさせる。
強火で50秒(最初は茎のみで30秒)茹でて、冷水に入れて冷ます。 -
3
バットに水気を切った小松菜を入れ、★(混ぜておく)をかけ馴染ませる。(15分くらい)
-
4
小松菜の根を切り、4センチ巾に切る。
ボールにおろした大根と刻んだ梅干しとわさびを入れ、混ぜあわせる。 -
5
最後に器に盛り、残しておいた梅を乗せて完成。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
おいしくなるコツ
茹でる時に最初は茎の部分のみで30秒、次に葉の部分も入れて20秒茹でると、茎と葉の硬さバランスが良くなります。
- レシピID:1030009064
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の梅わさびおろし和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません