ご家庭で簡単にロシアの伝統料理!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
玉ねぎは縦薄切りに、マッシュルームは石づきを切り落し~5ミリ幅の縦薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす(焼く直前に)。
★は混ぜておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒め(5分くらい)~2)の牛肉・マッシュルームを加え牛肉の色が変わるまで炒め合わせる(3分くらい)。
-
4
続けて2)の調味料★を入れ~沸騰したら弱火で煮詰める(8分くらい)。
-
5
更に生クリーム・レモン汁を入れ煮込み(3分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
-
6
最後に器にご飯・5)のビーフストロガノフを盛り、お好みでビーフストロガノフに生クリームをかけ~ご飯に刻みパセリをふり完成。
きっかけ
スーパーで牛薄切り肉が安売りをしていたので…。
おいしくなるコツ
サワークリームを加えると~より一層本格的なビーフストロガノフになります。
- レシピID:1030025764
- 公開日:2024/07/07
関連情報
- 料理名
- ビーフストロガノフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません