ワカシのソテー・梅マヨソース添え レシピ・作り方

ワカシのソテー・梅マヨソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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カリッとソテーした旬のワカシに~梅干しの酸味が効いた梅マヨソースをかけ~大葉の香りをアクセントにして召し上がってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ワカシは骨抜きで小骨を抜き~塩をふり置き(30分くらい)水洗いをして~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉をまんべんなく軽くまぶす(焼く直前に)。
  3. 3 大葉は軸を切り落としせん切りにし~水にさらし水気を切り、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩く。
  4. 4 ボウルに3)の梅肉・★を混ぜておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、2)のワカシを並べ入れ(皮目を下にして)~焼き色が付くまで焼き(強火で1分~弱火にして1分30秒くらい)。
  6. 6 続けて裏返して更に焼き色が付くまで焼く(強火で40秒~弱火にして1分30秒くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、4)の梅マヨソース・3のミニトマト・大葉をのせ完成。

きっかけ

地元産の朝獲れの新鮮なワカシ(ブリの幼魚)が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

ワカシの代わりに鯵や白身魚でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025765
  • 公開日:2024/07/08
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カテゴリ
焼き魚ぶり梅干しマヨネーズしそ・大葉
関連キーワード
ソテー 簡単 酸味 さっぱり
料理名
アジのソテー・梅マヨソース添え
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