材料(3-4人分)
- 乾燥ひじき
- 7〜8g
- 人参
- 1/2本
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★水
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1
- 米
- 3合(540cc)
- ☆水
- 560cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆かつお節
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- (下準備)
・ひじきを水でもどしておく
・人参を細切りにしておく
・お米をといで水につけておく(30分〜1時間)
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、1のひじきと人参を軽く炒める
★を入れて煮詰める
-
- 3
- (ここでしっかりひじきに吸水させないと後でお米の分の水分とってお米が硬くなってしまうので、使っているひじきによってお水の量を調節してください)
-
- 4
- 土鍋に1のお米と☆を全て入れお米を平らにする
上から2のひじきをのせて火にかける
-
- 5
- 沸騰したら蓋をして弱火(常にふつふつと沸騰している程度)に10分かけてできあがり!
-
- 6
- ※調味料が入っている分土鍋焦げやすいので、慣れるまでは時々蓋をあけてご飯が出来上がっているようであれば完成にした方が安全です(^^)
-
- 7
- ※時間があれば5のあとそのまま10分ほどおいて蒸らすとさらにおいしいです(^^)
おいしくなるコツ
かつお節は、可能な範囲で手で細かくすり潰しながら混ぜてください!
きっかけ
いつものご飯の炊き方で炊き込みご飯を作りたくて
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