卵不使用♪手作りがんもどき レシピ・作り方
![卵不使用♪手作りがんもどき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab3128cbf6bf30f7e60f946a1f6da995e2f2f96d.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 木綿豆腐(400g) 1パック
- 人参 2㎝
- 大葉 3枚
- 乾燥ワカメ 2g
- (又は乾燥ひじき) (5g)
- ⚫砂糖 小さじ1
- ⚫醤油 小さじ1
- ⚫塩 小さじ1/2
- ⚫顆粒だし 小さじ1/3
- ⚫片栗粉 大さじ3
- ※サラダ油 大さじ2~
作り方
-
1
豆腐はシッカリ水切りをしておきます。
人参は千切りにしてレンジ(600w)に1分かけます。
大葉は千切り、
ワカメ(又はヒジキ)は水で戻します。 -
2
豆腐をよく潰します。
-
3
人参、大葉、ワカメ(又はヒジキ)を加えて、⚫印を混ぜ合わせます。
-
4
お好みのサイズで平らに成形します。
(ハンバーグの要領で、両手でキャッチボールすると成形しやすいです)
フライパンに多めに油を敷いて、中火で揚げ焼きにします。 -
5
焼き色がシッカリ付くまで火を通します。
(表面がカリッとするまで焼いて下さい) -
6
これで完成です!
-
7
醤油やポン酢醤油など、お好みの食べ方でどうぞ♪
大根おろしを添えても美味しいです。
きっかけ
出来たてのがんもが食べたくなって、久しぶりに作りました♪
おいしくなるコツ
今回はワカメを使いましたが、いつもはヒジキを入れています♪前回は枝豆を入れましたが、なかなか美味しかったです。 基本的に具材は何でもOKです♪
- レシピID:1030007896
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 卵不使用♪手作りがんもどき
![キャロット☆キャンディ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db7341fc686eacd48db2643b7318f3eebe7f759d.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はサクサクで中はフワッ♪