我が家の『ガリ』~新生姜の甘酢漬け~ レシピ・作り方

我が家の『ガリ』~新生姜の甘酢漬け~
  • 1時間以上
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
スーパーに新生姜が並ぶと初夏を感じます♪辛味の少ない甘めのガリが好きな主人の好みに合わせたレシピです。( ´∀`)

材料(10人分)

  • 新生姜 300g
  • 小さじ1/2
  • ⚫酢(穀物酢) 200cc
  • ⚫砂糖 100g
  • ⚫塩 小さじ1

作り方

  1. 1 包丁の背を使って新生姜の皮をこそぎ取ります。赤いところは残して下さい。
  2. 2 繊維に沿って1㎜にスライスします。
  3. 3 新生姜をボウルに移し、塩を和えて10分程おきます。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、生姜を3分ほど茹でます。
  5. 5 ザルに広げて冷まします。
  6. 6 小鍋に⚫印を入れて火に掛け、沸いたら弱火にして1分間煮詰めます。
  7. 7 6を熱いうちに密封容器に移し、新生姜を漬け込みます。
    あら熱が取れたらフタをして冷蔵庫で保存して下さい。
  8. 8 漬けてから3時間程で食べられますが、4~5日経つと味が馴染んで食べやすくなります。

きっかけ

辛味がシッカリ残ってるガリが好きで、独身時代は茹でずに浸けていました。でも、主人は辛味の少ない甘めのガリが好きで…結婚してからはコチラのレシピで作ってます☆。

おいしくなるコツ

漬けてから3時間程で食べられますが、4~5日経つと味が馴染んでグッと美味しくなります。甘酢漬けは長期保存も可能のようですが、我が家では1ヶ月以内には食べ切るようにしています。 冷蔵庫で保存して下さい♪

  • レシピID:1030007868
  • 公開日:2015/07/11
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
我が家の『ガリ』~新生姜の甘酢漬け~
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