我が家の『ガリ』~新生姜の甘酢漬け~ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新生姜 300g
- 塩 小さじ1/2
- ⚫酢(穀物酢) 200cc
- ⚫砂糖 100g
- ⚫塩 小さじ1
作り方
- 1 包丁の背を使って新生姜の皮をこそぎ取ります。赤いところは残して下さい。
- 2 繊維に沿って1㎜にスライスします。
- 3 新生姜をボウルに移し、塩を和えて10分程おきます。
- 4 鍋に湯を沸かして、生姜を3分ほど茹でます。
- 5 ザルに広げて冷まします。
- 6 小鍋に⚫印を入れて火に掛け、沸いたら弱火にして1分間煮詰めます。
-
7
6を熱いうちに密封容器に移し、新生姜を漬け込みます。
あら熱が取れたらフタをして冷蔵庫で保存して下さい。 - 8 漬けてから3時間程で食べられますが、4~5日経つと味が馴染んで食べやすくなります。
きっかけ
辛味がシッカリ残ってるガリが好きで、独身時代は茹でずに浸けていました。でも、主人は辛味の少ない甘めのガリが好きで…結婚してからはコチラのレシピで作ってます☆。
おいしくなるコツ
漬けてから3時間程で食べられますが、4~5日経つと味が馴染んでグッと美味しくなります。甘酢漬けは長期保存も可能のようですが、我が家では1ヶ月以内には食べ切るようにしています。 冷蔵庫で保存して下さい♪
- レシピID:1030007868
- 公開日:2015/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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