ゴマ油風味♪お刺身ワカメと豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 刺身ワカメをよく水洗いしてからザルに移して水を切る。
-
2
ワカメをクッキングペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
レタスも食べやすく切っておく。 -
3
豆腐を4等分に切る。
※(写真)…手元が狂って、厚さが違っちゃいました~。(^_^;)スミマセン - 4 お皿にレタスと豆腐を盛り付ける。
-
5
刺身ワカメをボウルに入れ、
ポン酢、ゴマ油、白ごまを加えてよく混ぜ合わせる。 - 6 豆腐の上に、タレ(ゴマ油風味のポン酢)と一緒に、刺身ワカメをたっぷり乗せたら完成です。
きっかけ
新鮮な刺身ワカメを購入しました♪ワサビ醤油で食べたかったけど、ワカメが苦手な主人に合わせてゴマ油風味のサラダにしました。
おいしくなるコツ
※タレが水っぽくならないように、ワカメの水気は拭き取ってから使用して下さい。 ※ワカメを盛るときは、ゴマ油風味のポン酢も一緒に盛って下さい。 ※豆腐は木綿、絹、お好きな方を使って下さい。
- レシピID:1030007847
- 公開日:2015/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テンテントッキーズ2016/08/25 22:02火を使わないレシピは本当に嬉しい(^_^)v
ポン酢とごま油が良く合ってとても美味しかったです( ^ω^ )
ワカメが苦手な主人も、これだけは食べてくれます♪( 〃▽〃)