厚揚げと茄子、オクラの揚げ出し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
厚揚げは油抜きをして一口大に切る。
茄子はヘタを切って、乱切りにしたら水にさらしておく。 - 2 オクラは塩で軽くこすり洗いしてから、ヘタの周りを(黒っぽくなってる所を)包丁でクルッと、面取りの要領で剥いて、ヘタの頭と先端も黒っぽくなってるのでほんのチョットだけ切る。
- 3 フライパンにサラダ油をタップリと敷き、茄子を中火で炒め焼きにして、一旦フライパンから出します。
- 4 再度、フライパンにサラダ油を多めに敷き、オクラに軽く火を通したら一旦フライパンから出して…
- 5 厚揚げに片栗粉をまぶしつけ、フライパンに並べて全体を焼いていきます。(写真→フライパンが小さすぎました~~(^_^;))
-
6
~厚揚げを焼きながら、隣のコンロで出し汁を作ります~
小鍋に⚫印を入れて、ひと煮たちさせればOKです。 - 7 小鉢に厚揚げ、茄子、オクラを盛り付けて、出し汁をタップリ掛けたら完成です♪
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- なす全般
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- 厚揚げと茄子、オクラの揚げ出し
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