厚揚げと茄子、オクラの揚げ出し レシピ・作り方

厚揚げと茄子、オクラの揚げ出し
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ご飯のおかずにも♪酒の肴にも~~♪

材料(3~4人分)

  • 茄子 3本
  • 厚揚げ 2枚
  • オクラ 2本
  • ⚫水 300cc
  • ⚫顆粒だし 小さじ1/2
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫薄口醤油 大さじ2
  • ⚫みりん 大さじ2
  • ※サラダ油 適宜
  • ※片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きをして一口大に切る。
    茄子はヘタを切って、乱切りにしたら水にさらしておく。
  2. 2 オクラは塩で軽くこすり洗いしてから、ヘタの周りを(黒っぽくなってる所を)包丁でクルッと、面取りの要領で剥いて、ヘタの頭と先端も黒っぽくなってるのでほんのチョットだけ切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をタップリと敷き、茄子を中火で炒め焼きにして、一旦フライパンから出します。
  4. 4 再度、フライパンにサラダ油を多めに敷き、オクラに軽く火を通したら一旦フライパンから出して…
  5. 5 厚揚げに片栗粉をまぶしつけ、フライパンに並べて全体を焼いていきます。(写真→フライパンが小さすぎました~~(^_^;))
  6. 6 ~厚揚げを焼きながら、隣のコンロで出し汁を作ります~
    小鍋に⚫印を入れて、ひと煮たちさせればOKです。
  7. 7 小鉢に厚揚げ、茄子、オクラを盛り付けて、出し汁をタップリ掛けたら完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました♪

  • レシピID:1030007682
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
厚揚げと茄子、オクラの揚げ出し
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る