子供の頃、母が作ってたゴボウと人参のキンピラ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
人参は皮を剥いて細切りにします。
ゴボウは包丁の背で皮をこそぎ落として人参と同じように細切りにし、水の中にサッと浸けて、ザルにあげておきます。 -
2
フライバン(又は鍋)を中火に掛けてごま油を敷き、人参とゴボウを炒めます。
全体に油が回ったら、酒、砂糖、みりんを加えて更に炒めます。 -
3
加えた調味料が全体に馴染んだら醤油を加えて、更に炒めます。
-
4
煮汁がほとんど無くなり、照りが出てきたら火を止めて、フライバン全体に広げておきます。冷めていくときに味が染み込みます。
熱がとれたら白ゴマを和えて完成です。
きっかけ
子供の頃、母が作ってたキンピラです。と言っても、いつも母は目分量で作ってたので、今回はその目分量を計ってみました♪ 目分量で作っても毎回同じ味に仕上がる母の料理が不思議だったなぁ…。
おいしくなるコツ
完全に煮汁が無くなるまで炒めるとパサパサになるので、若干煮汁が残るように仕上げます。 照りが出てきたら火を止め、フライバン全体に広げておきます
- レシピID:1030007556
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウと人参のキンピラ
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