ご飯のおかず♪茄子の生姜焼き レシピ・作り方

ご飯のおかず♪茄子の生姜焼き
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
甘さ控え目なので食べやすいと思います♪生姜をタップリ使うのがポイントです( 〃▽〃)

材料(2人分)

  • 茄子(小) 3本(240g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫酒 大さじ2
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫生姜すりおろし(チューブ可) 小さじ1~
  • ⚫酢 小さじ1
  • ※小麦粉 大さじ1弱
  • ※サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ⚫印は全て混ぜ合わせておきます。
    (生姜タップリがオススメです♪)
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、繊維に沿って2~3㎜にスライスします。
  3. 3 茄子はヘタを取り、横に半分に切ったらそれを縦に6~8等分に切ります。
    切ったものはしばらく水にさらして、ザルにあげて水を切っておきます。
  4. 4 しっかり水を切った茄子をボウルに移し、小麦粉を振り入れザッと混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、強火~中火で茄子を炒めます。
    全体に油がまわり、茄子がしんなりし始めたら…
  6. 6 玉ねぎを加えて更に炒めます。
  7. 7 玉ねぎがしんなりして、茄子に焼き色が付き始めたら、合わせておいた⚫印を一気に流し入れて更に炒めます。
  8. 8 調味料が全体に絡んでトロミが付いたら完成です♪

きっかけ

スーパーのおつとめ品コーナーで5本入り120円の茄子をGET! ( 〃▽〃)ムフフ♪ヤッタネ

おいしくなるコツ

写真に写ってるのは、キャベツの千切りと茹でたブロッコリーです。たまたま冷蔵庫にあったものを付け合わせにしたものなので、無くてもOKです♪

  • レシピID:1030007537
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ小麦粉
料理名
ご飯のおかず♪茄子の生姜焼き
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/06/09 11:11
    ご飯のおかず♪茄子の生姜焼き
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る