ご飯のおかず♪茄子の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
⚫印は全て混ぜ合わせておきます。
(生姜タップリがオススメです♪) - 2 玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、繊維に沿って2~3㎜にスライスします。
-
3
茄子はヘタを取り、横に半分に切ったらそれを縦に6~8等分に切ります。
切ったものはしばらく水にさらして、ザルにあげて水を切っておきます。 - 4 しっかり水を切った茄子をボウルに移し、小麦粉を振り入れザッと混ぜ合わせます。
-
5
フライパンにサラダ油を敷き、強火~中火で茄子を炒めます。
全体に油がまわり、茄子がしんなりし始めたら… - 6 玉ねぎを加えて更に炒めます。
- 7 玉ねぎがしんなりして、茄子に焼き色が付き始めたら、合わせておいた⚫印を一気に流し入れて更に炒めます。
- 8 調味料が全体に絡んでトロミが付いたら完成です♪
きっかけ
スーパーのおつとめ品コーナーで5本入り120円の茄子をGET! ( 〃▽〃)ムフフ♪ヤッタネ
おいしくなるコツ
写真に写ってるのは、キャベツの千切りと茹でたブロッコリーです。たまたま冷蔵庫にあったものを付け合わせにしたものなので、無くてもOKです♪
- レシピID:1030007537
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- ご飯のおかず♪茄子の生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82015/06/09 11:11とっても美味しく頂きました(^^)