我が家の黒糖バナナクリームチーズマフィン レシピ・作り方

我が家の黒糖バナナクリームチーズマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
Maki**Maki**
Maki**Maki**
いつものマフィンに黒糖を入れるととても美味しくなります(*^^*)
私をいつも無塩マーガリンで作りますがとっても美味しいですよ!

材料(8個人分)

  • 無塩マーガリン(無塩バターでも可) 100g
  • 黒糖 40g
  • 砂糖(三温糖など) 40g
  • 2個
  • ☆薄力粉 160g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 80g
  • バナナ 2本
  • クリームチーズ 90g

作り方

  1. 1 バター、牛乳、卵は常温に戻す。
    オーブンは180°に予熱する。
    クリームチーズは1cm角に切っておく。
  2. 2 ボールにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて混ぜる。
  3. 3 溶き卵を3〜4回に分けて少しずつ混ぜる。
  4. 4 ☆の1/3をふるいながら入れ、粉が見えなくなるまでゴムべらでJの字を書く様に混ぜる。
  5. 5 次に牛乳の1/2→☆の1/3→牛乳の1/2→☆の1/3と潰しておいたバナナとクリームチーズの順に入れ、同じ様に粉が見えなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  6. 6 マフィンの型に生地を入れ180°のオーブンで25~35分焼いて完成!!
    お持ちのオーブンによって違うので調整して下さい。

きっかけ

いつものマフィンに黒糖を入れると美味しくなったので

おいしくなるコツ

2と3ではハンドミキサー又は泡立て器でしっかり混ぜます。4と5ではゴム平に持ちかえて粉が見えなくなったら混ぜるのをやめてください。 冷めたらトースターで温めるとフワフワになります。余れば冷凍保存可能です!

  • レシピID:1030007436
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
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