缶詰ホールコーンが残ったら…人参と一緒に冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 缶詰めのホールコーン 残ったもの(今回は1/2缶)
- 人参 1/2本
作り方
- 1 残ったコーンをザルに移して、よく水気を切ります。
- 2 更にキッチンペーパーの上にも広げて、シッカリと水気を切ります。
-
3
人参は皮を剥いて、コーンと同じ大きさになるようにサイコロ型に切ります。
鍋で固めに下茹でして、ザルに移し、完全に熱が取れるまで放置。(水にさらさない事) - 4 コーンと人参をジプロック等の冷凍用保存袋に入れ、袋の中でコーンと人参が重ならないように平にして冷凍庫へ♪
-
5
1時間ほど経って凍り始めた頃、コーンと人参がバラバラになるように袋を軽く揉んで下さい。
シッカリ空気を抜いてから冷凍保存します。
【約1ヶ月保存可能です♪】 -
6
使い方は市販のミックスベジタブルと同じです♪
炒め物やスープ、お弁当の彩りなど便利に使えます( 〃▽〃)
きっかけ
缶詰めコーンの残りは必ず冷凍にしてます♪ 今回は、まとめ買いした人参と合わせて便利な冷凍ミックスベジタブルにしました~~。
おいしくなるコツ
⚫人参は、残ったコーンの量に合わせて調節してください。1対1がバランス良いかもです♪ ⚫シッカリと水切りをしてから冷凍するのがポイント~~。水切りがあまいと、くっついちゃって使いにくいです(^o^;)
- レシピID:1030007430
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- ホールコーンと人参の冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存にしちゃえば、いつでも使えて便利です♪今回は人参と合わせてミックスベジタブルにしちゃいましたー。